Забрус

zabrus               Чтобы добыть из сотов мед нужно срезать верхнюю часть запечатанных сот, чтобы выкачать из них драгоценный мед собранный трудолюбивыми пчелами. Срезанная верхняя часть сотов и называется забрус. Как и другие пчелопродукты, забрус имеет целебные лечебные свойства. Уникальность забруса состоит в том, что в нем сосредоточены и маточное молочко, и пыльца и мед с прополисом. Втекший из забруса мед считается самым полезным и лечебным, так как он считается самым биологически активным продуктом – потому что добыт первым.

                         Что же такое пчелиный забрус? Основная часть забруса – это воск, которым пчелы закрывают соты, чтобы мед не вытекал. Если при срезании забруса нижняя часть крышечек будет мокрой, значит соты заполнены полностью, если меда немного, то низ крышечки из воска будет сухой.

                                     Но не стоит думать, что есть разница в лечебных свойствах между мокрыми или сухими крышечками воска – лечебные свойства их абсолютно не отличаются. Выполняя запечатку сот, пчелы используют воск, цветочную пыльцу, пергу и прополис. Верхние крышечки сот поэтому обладают стойким ароматом прополиса. Забрус, в наш современный век почти забытый пчелопродукт, но теперь он снова переживает свое второе рождение, ведь еще в берестяных грамотах древней Руси упоминалось о лечебных свойствах пчелиного забруса.

                          Так как забрус является природным консервантом, то его свойства понятны всем. Главные из них антисептические, противовоспалительное, регенеративное. Из всех пчелопродуктов забурс является самым слабым аллергеном, поэтому у кого есть индивидуальная непереносимость меда, могут попробовать именно забрус. При регулярном применении этого чудесного продукта не развивается привыкание, как например у многих лекарственных препаратов, что умаляет их лечебные свойства.

                                       Основное применение забруса в лечебной практике – это конечно, простудные заболевания. Стоит пожевать несколько раз в день по кусочку забруса, насморк как рукой снимает. Замечательно помогает забрус в лечении остеохондроза, остеоартрита и артрита. Забрус должен применяться в комплексе с лекарственными традиционными препаратами, его задача остановить течение болезни и не дать ей перейти в хроническую.

                                Кроме лечения простудных заболеваний и повышения сопротивляемости организма человека перед различными инфекциями забрус помогает справиться с заболеваниями кишечника, полости рта, и придаточных пазух носа.

                                  Лечиться забрусом просто – берем кусочек в рот и жуем в течении 15-20 минут, пока во рту не останется только воск. Даже если кусочки воска вы нечаянно проглотите, это не вредно, в некоторых случаях даже полезно.