Как определить поддельный мед

opredelit-poddelnii-med                             Сегодня случаев подделки меда немного, но все же они есть. Мошенники пытаются обмануть доверчивого покупателя. Который глядя на приятной наружности «пчеловода» готов купить у него все, что угодно, только не настоящий мед. Чтобы подделать настоящий продукт используют крахмальную патоку, сахарин, сахарный сироп.

                                Покупая мед у незнакомых продавцов. Не берите сразу трех литровую банку. Сначала возьмите около ста граммов и проверьте его на наличие сторонних примесей и его зрелости. Если мед, который вам понравился с достоинством выдержал все ниже перечисленные испытания, тогда смело отправляйтесь к пчеловоду и покупайте у него сладкого медку с запасом. Хороший мед даже при длительном хранении не стареет и не портится.

                                           Определить примесь в меде крахмала очень просто. С виду, такой «мед» ничем не отличается от натурального, но стоит растворить ложечку меда в простой воде, то сразу же обнаружится мутный осадок, который дает крахмал или мел. Еще можно вспомнить школьные уроки химии и опыты на картофеле с применением йода. Вспомните, когда мы капали на свежий срез картофелины каплю йода, картофелина синела. То же самое можно провести и с медом. Отберите немного «медку» и капните на него капельку йода – если посинел, то в мед добавлен крахмал.

                                              Если в «мед» добавлен мел, то нужно на осадок, оставшийся после растворения ложки меда в воде, налить немного уксуса или обычной кислотой из допустим аккумулятора. Реакция будет бурной – шипение и пузыри.

                                             Чтобы узнать есть ли в меде свекольная или картофельная патока нужно отнести подозрительный мед в лабораторию или попытаться сделать опыт самим. Проведем эксперимент в домашних условиях. Возьмем одну часть меда и смешаем его с тремя частями очищенной воды. К полученному раствору наливаем примерно четвертую часть от полученного раствора этилового спирта. Смесь со спиртом тщательно перемешиваем, при этом образуется молочно-белый раствор. После того, как полученный раствор отстоится, он должен стать прозрачным. В нем долен быть отдельно мед, отдельно спирт и отдельно вода. На стыке слоев будет небольшая муть, а сам раствор должен остаться прозрачным.

                                               Определить есть ли в меде сахарный сироп быстрее, но сложнее в домашних условиях – нужны определенные реактивы. Растворяем мед в воде в пропорции 1:10, к нему добавляем раствор азотнокислого серебра. При фальсифицированном меде будет белый мутный осадок.

                                       Если вы сомневаетесь в своих силах, то для проверки качества меда существует множество лабораторий. Опыт в лаборатории не займет много времени, зато вы наверняка убедитесь хороший мед вы купили, или стоит отнести его обратно.