Как очищают мед?

medogonka-dlia-ohistki-meda                   Мед – самый натуральный продукт данный нам природой. Мед сохраняется в натуральном виде без всяческих обработок долгое время при правильном хранении. Так как мед не подвергается термической обработке, то от пчеловодов требуется соблюдение определенных санитарно-гигиенических правил.

                                          Если рассмотреть пчелиный не очищенный мед под окуляром микроскопа, то мы увидим, остатки сот, кусочки воска, дрожжи, водоросли и другие натуральные примеси. При неправильном использовании пчеловодами сопутствующего инвентаря, мед может загрязняться разными примесями: золой, пылью, песком, обломками сотов и т.д.

                                                Особенно это касается начинающих пчеловодов, которые не имеют определенных навыков в работе например с дымарем. При неправильной работе с этим инструментом, в мед могут попадать деготь и даже копоть. Вынимая соты из улья, тоже нужно соблюдать определенные правила. Рамки должны быть составлены в чистый ящик, чтобы к рамкам ничего не прилипало. При непосредственной откачке меда, работать нужно в помещении с окнами, закрытыми сеткой, иначе на запах меда могут слетаться пчелы и попадать в медогонку.

                             Итак, как же очищают мед, который мы видим на своем столе? В первую очередь, мед необходимо очистить от крупных частиц. Для этого мед процеживают через мелкое ситечко, которое позволяет отсеять крупные фракции. После такой очистки, мед должен отстояться. Главное при очистке от крупных фракций, нужно менять вовремя сита, чтобы мед протекал свободно.

                          Далее идет очистка меда от более мелких примесей. После отстаивания меда тяжелые примеси оседают на дно, ну а легкие остаются соответственно на поверхности. При этом легкие примеси составляют более 90% от общего числа засорений. Отстаивание меда очень полезный процесс. Во-первых, мед в процессе отстаивания может дозревать. Мед расслаивается на части – с большим водосодержанием и с меньшим. При отстаивании в верхней части меда собирается мед с большим содержанием воды, емкость закрывается марлей, чтобы мед в естественных условиях избавился от лишней влаги.

                             Процесс отстаивания зависит от температурного режима. Чем выше температура, тем меньше будет отстаиваться мед. Нагревать мед, для того, чтобы из него быстрее испарилась лишняя влага категорически запрещено.

                          Следующая и заключительная очистка меда производится двумя способами: фильтрованием или отстойкой. При фильтровании мед сливается из отстойника через фильтры, а при отстаивании из меда механическим путем убираются верхние примеси, а нижние примеси остаются недвижимы. Покупая мед у проверенных пчеловодов вы убережете себя от недобросовестной фильтрации меда.