ОТВАР ИЗ МЁРТВЫХ ПЧЁЛ – ЧУДО ПРЕПАРАТ

Существует ценный препарат, широко применяемый в народной медицине, – отвар из мертвых пчел(пчелиный подмор). Изготавливается он из пчелиного подмора – мертвых пчел, которых по весне можно найти много в любом улье. В отличие от меда, отвар из мертвых пчел чаще всего используется как наружное средство.

Особенно он помогает при заболеваниях суставов: радикулит, полиартрит.

Применяют его также в лечении близорукости, правда, в этом случае рекомендуется не отваривать, а прожаривать подмор, и даже при восстановлении после инсульта, а также как противовоспалительное средство и для стабилизации кровяного давления. Этот препарат так полезен благодаря веществам, содержащимся в хитиновом покрове пчел, – гепарину и гепароидам. Выпарив отвар из мертвых пчел, в фармакологии получают ценное вещество – апитоксин, или пчелиный яд.

Следует помнить, что апитоксин, который содержится в отваре из мертвых пчел, как и в других препаратах пчелиного происхождения, – сильный аллерген, и он имеет немало противопоказаний. Поэтому отвар из мертвых пчел нельзя применять при туберкулезе, опухолях, сахарном диабете, истощении, а также заболеваниях крови, почек, печени и поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы. Отравление пчелиным ядом может проявиться и неожиданно. В этом случае нужно принимать 40%-ный спирт, 25-50 гза прием, а если наблюдается крапивница – 5%-вый раствор бромистого натрия или хлористого кальция 3 раза в день по 1 ст. ложке.