Пчелопродукты против мигрени

Одно из наиболее «почетных» заболеваний на нашей планете – мигрень, и по сей день приносит людям предостаточно бед. Что же это за враг такой?

В современном представлении, мигрень является мучительным и крайне тяжелым заболеванием всего человеческого организма, а самый распространенный симптом этого мучения, жуткие головные боли, которые служат что-то вроде некой «визитной карточкой» патологии. Первоисточники этого недуга необходимо искать в генетических основах, значительную роль играют и так именуемые вегетативно-сосудистые расстройства. Сильная головная боль, которая отлично известна больным с таким заболеванием, очень индивидуальна: ноющая, душащая, пульсирующая и порой «разбивающая мозг». Зачастую, она захватывает половину головы, и продолжается эта боль, начиная от нескольких минут и заканчивая несколькими днями.

Болеутоляющих средств от мигрени не существует и ныне, однако профессиональные терапевты и невропатологи все-таки назначают пациентам некоторые персональные комплексные схемы медикаментозной помощи, при соблюдении которых, возможно значительно облегчить страдания. За последний период времени, в лечебной практике все активнее вводятся натуральные методы, среди которых апитерапия является одним из основных направлений.

Работая над пациентами, которые страдают этим заболеванием, мы заметили истинную благотворность комплексной апифитотерапии. В первую очередь, необходимы отчетливый распорядок режима бодрствования, что подразумевает просыпание в одно и то же время, активный отдых и достаточный сон; стоит отказаться от провоцирующих факторов, вроде стрессовых ситуаций в быту и на работе, а также от работы в ночные смены; сбалансированное питание с исключением из рациона раздражительных и экстрактивных продуктов. Весьма полезно включать в меню бобы, рыбу, орехи, цельное зерно и натуральный пчелиный мед.

Достаточно результативным средством против борьбы с мигренью  являются  медово-серебряные ванны, другими словами наружное применение целительных субстанций ионов серебра и меда. Так, на дно ванны укладывают некий предмет из серебра, к примеру, ложку, и наполняют ее теплой водой, с температурой, приемлемой для купающегося и подходящей для процедуры, при этом добавляя 2-3 ложки, наилучше всего гречишного, либо же липового меда. Эта процедура занимает 7-10 минут. Подобные ванны можно принимать в неделю, по 2-3 раза.

При устарелых хронических головных болях весьма результативно употребление прополисной настойки. Для того чтобы ее приготовить нужно, 10 г мельченного прополиса залить 100 мл 70%-го медицинского спирта. Получившеюся смесь, необходимо взбалтывать на протяжении 30 минут, или же дать настоятся в течении суток. Зачастую, для улучшения всеобщего состояния и значительного уменьшения приступов мигрени, довольно 3-4-х недельного курса прополисотерапией, и его можно повторять дважды или даже трижды в год.

Так, для профилактики мигрени, рекомендуют общеукрепляющую смесь, изготовленную из 300 г меда, пол килограмма размельченных ядер грецких орехов, 100 г сока алоэ и сока из 3-4 лимонов. Все эти ингредиенты следует очень тщательно перемешать и принимать по десертной ложке трижды в день, за полчаса до еды.

Напоследок стоит подметить, что по нашим наблюдениям, пчеловоды, которые получают спорадические укусы пчел, и которые систематично применяют в пищу мед, и практически каждодневно общающиеся с иными продуктами пчел, например, маточным молочком, прополисом и другими, почти не мучаются от мигрени либо же целиком и полностью исцеляются  от нее.