Определить натуральность меда дома

opredelit-naturalnost-meda-doma                                  Есть множество способов определить натуральность меда как в домашних так и в лабораторных условиях. Конечно, лабораторные исследования наиболее точные и четкие. Предоставив образец лаборатории вы получите точный анализ всех примесей содержащихся в меде и затем решите, употреблять такой мед в пищу или нет.

                                    Самое достоверное исследование в лабораторных условиях качества меда проводится в помощью реакции, на содержание в меде элементов диастазы. Определяется диастазное число единицами Готе. Самая низкая диастазная активность и у акациевого, кипрейного, липового, клеверного и подсолничнекового медов.

                                Диастаза имеет свойство разрушаться, уменьшаясь в количестве. При нагревании выше 50% диастаза разрушается совсем и частично испаряется при хранении меда более года. Чтобы определить количество диастазы, в лаборатории наливают в пробирку 10 миллилитров медового раствора – в пропорции 1:2. Одна часть меда и две части воды. Затем в пробирку добавляют 1% раствор крахмала и ставят полученный раствор на водяную баню на один час. Затем раствор охлаждается естественным путем и добавляют несколько капель йода. Если раствор окрасился в синий цвет, это будет обозначать что в составе отсутствует фермент диастазы. А если этого фермента нет, то мед фальсифицированный.

                                       В настоящем пчелином меде обязательно должна быть примесь цветочной пыльцы. Если лабораторный анализ не выявит в меде пыльцы, то это означает то, что мед не натуральный. Содержание пыльцы в одном грамме меда достигает до 3000 тысяч зернышек. Лабораторные анализы могут даже определить из нектара какого растения был собран мед и даже его географическое происхождение.

                                      Некоторые неопытные пчеловоды в начале своей «пчелиной» карьеры могут ошибочно отбирать незрелый мед. Бытует ошибочное мнение, что если налить мед в плоскую и широкую посуду. То он дозреет сам по себе. Конечно, мед побывав на воздухе действительно начнет густеть из него начнет испаряться лишняя влага, но это не обозначает, что процессы ферментации в меде закончатся таким способом. Поэтому сколько бы не стоял мед на воздухе, дозреть сам по себе он не может. А незрелый мед как известно подвержен процессам брожения, не имеет прекрасного медового аромата и вкуса и кроме того не имеет всех полезных веществ присущих натуральному меду.

                                   Еще одна ошибка начинающих пчеловодов – отборка меда. Частенько, неопытные пасечники отбирают гораздо больше меда чем нужно, тогда, когда нужно отбирать только лишь медовые излишки. Если выбирать весь мед, то пчелы будут конечно больше трудиться, чтобы заполнить все соты, но от скорости заполнения медом сот напрямую зависит качество меда. Излишки меда нужно отбирать из уликов только по окончанию определенного цикла медосбора, например липового или акациевого.