Пчелиный яд при остеохондрозе

pchelinii-med-pri-osteohondrozeПчелиный яд при остеохондрозе или дорсопатия относится к патологии опорно-двигательного аппарата, которое сопровождается неврологическими отклонениями. Остеохондрозы бывают с болевыми, радукулярными и нейрососудистыми синдромами.

Для лечения остеохондроза используется множество медикаментов. Большинство медикаментов имеют специализированную направленность и дают только лишь временное облегчение. Чтобы усилить лечебное действие медикаментов полезно применять пчелопродукцию.

Пчелиный яд при остеохондрозе является самым действенным из всех пчелопродуктов. Применяется пчелиный яд для лечения даже осложненного остеохондроза и нервной системы. В составе пчелиного яда содержится пептид адолапин, который оказывает обезболивающее действие за счет выработки эндогенных опиоидов, которые воздействуют на нервную систему успокаивая его. Пчелиный яд уменьшает возникающие при остеохондрозе болевые синдромы.

Противовоспалительное действие пчелиного яда способно расширять вены и артерии в том месте где развивается остеохондроз и улучшать тем самым кровообращение, расслабляя спазмированные скелетные мышцы. Благодаря этому действию пчелиный яд успешно используют при лечении нейросерносрного и радукулярного видов остеохондроза.

Применяют пчелиный яд в виде натуральных пчелоужалений и в виде кремов и мазей на основе пчелиного яда. Мази и пчелоужаления наносятся и ставятся на биологически активные точки. Так же пчелиный яд в нативном виде может использоваться в виде подкожных и внутримышечных инъекций. Хорошее действие оказывает на организм физиопроцедуры фонофорез и электрофорез.

Кроме пчелиного яда при остеохондрозе применяется прополис, который славится своими анестезирующими действиями. Фенольные соединения бензойной кислоты, которые оказывают вяжущее действие за счет содержания терпеновых фракций. Прополис может защищать нервные окончания, снижает боли и уменьшают кровоточивость с экссудацией. Противовоспалительное действие прополиса проявляется даже при местном применении в виде аппликаций с нативным прополисом или в виде компрессов со спиртовыми настойками прополиса.

Спиртовые экстракты прополиса применяют в течение полутора месяцев только во время ремиссии. Так как во время обострений спиртовой раствор может раздражать. Водные экстракты прополиса используют и во время обострений, так же в течение полутора месяцев. Прополисное масло применяется для растирок и в составе кремов.  Прополисное масло наносится на очаг поражения в период обострения. Так же для лечения остеохондроза в комплексной терапии применяют и маточное молочко, пергу, мед и экстракт восковой моли.