Пчелиный яд. Реакции

reakzii-na-pchelinii-yad                                      Начиная использовать пчелиный яд нужно не забывать, что это все-таки яд. Определенные реакции, возникающие у каждого человека в отдельности могут значительно отличаться друг от друга. Интенсивность действия пчелиного яда зависит от индивидуальной переносимости апитоксина. В норме, пчелиный яд довольно легко переносится человеческим организмом. Естественный иммунитет, который вырабатывался столетиями позволяет хорошо сопротивляться яду пчел попавшему в организм человека. В некоторых случаях даже 50 или 100 ужаливаний не наносят никакого существенного вреда человеку, а некоторым людям достаточно и одного укуса, чтобы почувствовать себя очень плохо.

                                     Реакции на пчелиный яд бывают как местными. Так и общими. Местная реакция – это в основном припухлость именно в районе укуса, зуд и жжение. Если реакция наступает вдали от непосредственного места укуса, тогда реакция считается общей. В основном общие реакции – аллергические.

                                         У тех людей, которые на продукты пчеловодства реагируют нормально, до 10 укусов вызывают только лишь местную реакцию. Иногда может возникать повышение температуры на несколько градусов, жгучая боль после укуса быстро проходит, отек и покраснение сходят через несколько часов, максимум на следующие сутки. Зудящее место укуса не нужно трогать руками и тем более расчесывать. Такие реакции на пчелиный яд не требуют особого лечения. Особо болезненные укусы в нос, в уши и в кончики пальцев. Особенно опасны укусы в область глаз, они могут вызвать нагноение и воспаление. Осень опасны укусы в область глотки или полости рта. Отек вызванный уксусом может перекрыть дыхание и как следствие возникнет удушье.

                                         При ужаливании большим количеством пчел, происходит неизбежное отравление организма, как бы хорошо он не переносил пчелиные укусы. При передозировке пчелиным ядом повышается температура тела, учащается дыхание, иногда бывает озноб и головная боль. Если отравление более тяжелое, то человек может даже впасть в кому. Если вовремя не оказать человеку первую медицинскую помощь антиаллергенными препаратами то возможен летальный исход. Первая помощь заключается в массаже сердца, искусственным дыханием, врачи делают укол адреналина. Повышенная чувствительность отмечается у 2% людей, анафилактический шок тоже бывает в 2% случаев.

                                  При первом лечебном пчелоужаливании риск возникновения осложнений учитывается. Реакция на пчелиный яд показывает свой характер уже через минуту после укуса. Если необычные симптомы продолжаются в течение одной минуты, то нужно срочно применять реанимирующие действия.