Реакции на пчелиный яд

reakzii-na-pchelinii-yad
                          Перед употреблением пчелиного яда нужно помнить. Что пчелиный яд, хоть и не очень сильный и не сравнится с ядом кобры или каракурта, все же является ядом и может подействовать на неподготовленный организм непредсказуемо.

                                  У каждого конкретного человека есть своя реакция на пчелиный яд. Бывает, пчелоужаление проходит вообще без последствий, а бывает сильные аллергическая реакция, поэтому принимать пчелоужаление нужно только под присмотром специалиста.

                                    В большинстве случаев пчелоужаление переносится пациентами хорошо, даже при огромном курсе лечения, ведь иногда за курс лечения человеку ставят до 500 ужалений. А кому-то может хватить и одного укуса для анафилактического шока, хотя в процентном соотношении это всего около 1% пациентов.

                        Реакция на пчелиный яд обычно должна проявляться только местно- покраснением и отеком вокруг места укуса, который спадает сам по себе через несколько дней. Если реакция возникает не в месте укуса, то значит эта реакция уже может быть аллергической.

                            Бывают случаи, что после пчелиных укусов наступает очень тяжелое состояние, вплоть до летального исхода. Такие укусы бывают абсолютно случайными и при медицинском пчелоужаливании быть не могут. Особенно опасно попадание пчелы и соответственно ее укуса в носоглотку. Образовавшийся отек на слизистой может полностью остановить дыхание. Менее опасны укусы в область ушей, глаз, носа, кончиков пальцев. Укусы в такие места провоцируют воспаление, которое может повлечь за собой нагноение. Так же опасно одновременное ужаливание от 100 до 300 пчел. Такие образом в организм человека может попасть до 50 граммов пчелиного яда, а это уже большая передозировка. Но пчелы в таких количествах редко нападают на человека, только в том случае, если человек находится на пасеке без защитного костюма и в состоянии алкогольного опьянения.

                             В таких тяжелых случаях сразу потребуется пострадавшему скорая медицинская помощь, даже в том случае, если человек чувствует себя не очень плохо. Первыми реакциями на передозировку пчелиного яда могут быть потливость, повышение температуры, диарея, спазмы, резкое снижение артериального давления.

                              Чтобы такого не произошло при лечении пчелоужалениям, у апитерапевтов всегда под рукой находится шприц с адреналином. Естественно, ввести адреналин сможет только профессиональный врач, поэтому для лечения пчелиными укусами обращайтесь только в проверенные центры, там, где есть дипломированные специалисты. Кустарно заниматься таким видом лечения опасно для организма. У простых пчеловодов, в случае укусов нескольких насекомых всегда в аптечке есть противоаллергические препараты для внутримышечного введения – димедрол, супрастин или другие противоаллергические препараты.