Состав пчелиного яда

sostav-pchelinogo-yada                                           Пчелиный яд нужен пчелам для того, чтобы защищать свою семью от нашествия врагов. Маленькие, только родившиеся пчелы еще не могут жалить, так как яда в них нет. Не могут жалить и трутни, так как у них отсутствует жало как таковое. Как только пчела подрастает, то в ее железах начинает накапливаться яд. Самое большое количество яда собирается в железах пчел на 18 день от ее рождения. Яд образовывается за счет употребления пчелами в пищу пыльцы, если лишить насекомых этого продукта, то и яд образовываться не будет.

                                         Пчелиный яд еще называют апитоксин от греческих слов «апис» – пчела и «токсикос» – яд. Яд пчелы в натуральном виде представляет собой жидкость желтоватого оттенка, с очень резким неприятным запахом и не менее неприятным горьким вкусом. Если одна пчела выпускает из жала яд, то другие пчелы слыша запах яда воспринимают его как начало оборонительных действий – значит кто-то напал на улей.

                                     Попав на воздух яд быстро становится твердым. Попав в желудок яд окисляется и теряет свою «ядовитость». Пчелиный яд растворяется в кислоте и воде. Не растворим в спирте. При сильном нагревании или замораживании яд не меняет своих первоначальных свойств в отличие от меда. Пчелиный яд может быть в нативном виде, в высушенном, в водных растворах или растворенным в масле. Хранение яда в жидких формах требует отсутствия воздуха и прямого солнечного света. Лучший способ хранения пчелиного яда в стеклянной герметично закрывающейся посуде. Если пчелиный яд правильно хранить то срок его хранения можно исчислять годами.

                                           По сложность состава пчелиный яд не уступает маточному молочку. Белки составляют основную часть пчелиного яда. В пчелином яде белки двух видов – энзимы и пептиды. Энзимы состоят из фосфолипазы и гиалуронидазы. Гиалуронидаза работает как разрушитель полисахаридов. Свойства этого фермента полезны при заживлении ран и уменьшения рубцов. Здесь большую роль играет способность фермента расщеплять тканевые структуры.  Фосфолипаза – самый активный аллерген и антиген, который заменяет фофолипиды на токсические соединения.

                                                Так же в состав пчелиного яда входят более 20 аминокислот – гликокол, серин, лизин, метионин, гистилин, триптофан, аргинин, лейцин и другие. Например, метионин снижает уровень холестерина в организме и усиливает работу гормонов и ферментов. Действие гистидина улучшает обмен веществ во всех тканях организма.

                                                     Пептиды занимаются стимулированием биохимических процессов в организме человека. Из-за пептидов усиливается угнетенная деятельность нервной системы в целом.